Saiba como usar ervas e especiarias para substituir o sal

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O sal é um dos vilões mais temidos da atualidade, mas também é o menos combatido. Isso porque desde sempre nós nos acostumamos a comer tudo com uma bela pitada de sal. E se fosse só essa pitada, tudo bem! Mas, o que torna o sal um grande vilão é que ele é a principal fonte de sódio que consumimos, podendo causar aumento da pressão arterial levando a problemas mais sérios de saúde, como a hipertensão e sobrecarregar os rins.

Saiba como usar ervas e outras especiarias para substituir o sal e deixar sua comida muito mais saudável em diversos pratos.

Dicas de ervas que, além de saborosas, fazem bem para a saúde do seu corpo.

Alho e Cebola

A duplinha também ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer

A duplinha também ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer

Os acompanhamentos básicos de quase todos os nossos pratos fazem muito bem a nossa saúde. O alho, por exemplo, contribui para a diminuição da pressão sanguínea e dos níveis de colesterol. Já a cebola inibe a ação de algumas bactérias e fungos prejudiciais ao nosso organismo e diminui os riscos de trombose e aterosclerose. A duplinha também ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de pulmão, estômago, próstata e fígado.

Sálvia

A sálvia é indicada nos casos de falta de apetite

A sálvia é indicada nos casos de falta de apetite

Esta erva é usada como condimento e como planta medicinal por sua ação anti-inflamatória e por ser estimulante da digestão. A sálvia é indicada nos casos de falta de apetite, edema, afecções da boca, afta, tosse e bronquite. Fica ótima com massas e aves. A sálvia pode ser usada tanto em pó como as folhas inteiras.

Manjericão

O manjericão, além de muito gostoso, é amigo do sistema cardiovascular

O manjericão, além de muito gostoso, é amigo do sistema cardiovascular

A erva já é amiga da cozinha há muito tempo. Você provavelmente já a usou diversas vezes e seu gostinho inconfundível é o toque que falta em molhos vermelhos, tortas, saladas ou no clássico molho pesto. O manjericão, além de muito gostoso, é amigo do sistema cardiovascular e acalma os espasmos da digestão. Quando utilizado em grandes quantidades, é um ótimo fortificante e antigripal.

Alecrim

A planta confere um gostinho leve e especial quando usada na preparação de carnes

A planta confere um gostinho leve e especial quando usada na preparação de carnes

A planta confere um gostinho leve e especial quando usada na preparação de carnes vermelhas ou peixes. No arroz e em sopas é uma boa pedida também, perfumando o prato e a cozinha. O alecrim faz bem porque combate o vírus da gripe e previne doenças dos rins, da retina e da catarata.

Salsinha

A salsinha confere aos pratos um sabor leve e agradável

A salsinha confere aos pratos um sabor leve e agradável

A salsinha também já é famosa conhecida de quem cozinha. Seja ela desidratada ou em folhas frescas, confere aos pratos um sabor leve e agradável, além é claro, de também ser uma aliada do nosso organismo, pois combate doenças do coração e dos rins.

Pimenta

Pimenta ajuda a reduzir o colesterol

Pimenta ajuda a reduzir o colesterol

Não é só na Bahia que este condimento é popular. Há quem ame e quem não viva sem. Mas, o importante é saber que a pimenta é muito mais do que um sabor afrodisíaco. O sabor ardido é por causa da capsaicina, substância antioxidante de ação curativa. Além de prevenir alguns tipos de câncer e de reduzir o colesterol ruim (LDL) do sangue, a pimenta também acelera o metabolismo e, por isso, auxilia no emagrecimento.

Coentro

Coentro

Coentro

Tantos as folhas como as sementes do coentro são ricas em ferro e vitamina C, alivia indigestão e tem poder calmante.

Estragão

Estragão vai garantir um sabor novo, levemente adocicado, à comida, além de aliviar a cólica menstrual e auxiliar na digestão.

Estragão vai garantir um sabor novo, levemente adocicado, à comida, além de aliviar a cólica menstrual e auxiliar na digestão.

Apesar de não ser muito conhecido, pode ser facilmente encontrado nas lojas de temperos ou até em supermercados. Suas folhinhas são parecidas com erva-doce. Experimentar estragão vai garantir um sabor novo, levemente adocicado, à comida, além de aliviar a cólica menstrual e auxiliar na digestão.

Hortelã e menta

Além de refrescantes, essas plantinhas são ótimas para a digestão

Além de refrescantes, essas plantinhas são ótimas para a digestão

Estas duas plantinhas são na verdade parte de um mesmo gênero, a Mentha. Os sabores são muito parecidos e, por isso, ambos caem muito bem como complemento de peixes, carnes e molhos. Além de refrescantes, essas plantinhas são ótimas para a digestão e proporcionam alívio para crises de bronquite, cólica estomacal e intestinal, dores, gripes e tosses. Com o tempo seco, o temperinho cai muito bem.

Louro

Caldinhos de feijão, sopa de legumes e carnes recheadas ficam com um sabor todo especial

Caldinhos de feijão, sopa de legumes e carnes recheadas ficam com um sabor todo especial

Caldinhos de feijão, sopa de legumes e carnes recheadas ficam com um sabor todo especial quando acrescentamos duas ou três folhinhas de louro. Além de perfumar, os chás das folhas de louro proporcionam alívio contra gases.

Orégano

Não é só na pizza que o orégano é bem-vindo. Muitas pessoas evitam o tempero por considerá-lo forte demais, por isso, o segredo é colocar apenas uma pitadinha, combinada outros ingredientes.

As folhas de orégano fresco dão ainda mais aroma ao prato.

As folhas de orégano fresco dão ainda mais aroma ao prato.

Tomilho

Por isso, além de usá-la como tempero, vale também investir na decoração do prato.

Por isso, além de usá-la como tempero, vale também investir na decoração do prato.

Esta erva é muito versátil porque pode ser usada em praticamente tudo na cozinha. Sem contar que é bom para aliviar distúrbios intestinais e prevenir inflamações. Além de muito saborosa, a plantinha é também muito bonita com suas folhas verdes em formato de coração e pequenas florzinhas. Por isso, além de usá-la como tempero, vale também investir na decoração do prato.

Açafrão

 Além de proporcionar um sabor agradável, deixa o prato mais colorido, com tom amarelado

Além de proporcionar um sabor agradável, deixa o prato mais colorido, com tom amarelado

Está faltando uma corzinha no seu prato? Invista no açafrão. Além de proporcionar um sabor agradável, deixa o prato mais colorido, com tom amarelado. Muito usado na culinária Mediterrânea, o condimento tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatória que melhoram a digestão.

Gengibre

Bom e velho conhecido dos japoneses,

O gengibre com seu sabor picante e adocicado, pode ser usado tanto em doces como salgados, além de ser bom acompanhamento para sucos e sopas

O gengibre com seu sabor picante e adocicado, pode ser usado tanto em doces como salgados, além de ser bom acompanhamento para sucos e sopas

O gengibre tem propriedades que combatem a dor de cabeça, o enjoo e as náuseas. Por ser também um alimento termogênico, o gengibre aumenta a temperatura do corpo, obrigando o organismo a gastar mais energia.

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