Chá de Alecrim (Guia Completo)

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Chá de Alecrim: Benefícios, Indicações, Como Preparar, Propriedades Terapêuticas

Chá de Alecrim – Erva Nativa da região do Mediterrâneo. Na Grécia antiga, a erva era usada para produção de cosméticos e incensos, passando por enfeite de coroas.

Rico em óleos essenciais como limoneno e cânfora, hoje seu uso medicinal mais comum é em compressas para aliviar contusões e hematomas.

Diminui as dores provocadas por doenças reumáticas e articulares.

O alecrim pode ser usado para preservar os alimentos, ajuda a prevenir intoxicação gastrointestinal.

É um ingrediente muito comum em cosméticos e quando usado na pele, ajuda a fortalecer os vasos capilares.

É acrescentado em shampoos e condicionadores que tratam da caspa, retardam o crescimento de cabelos grisalhos e até mesmo evitam a queda de cabelo.

O alecrim tem uso científico comprovado como antidispéptico e anti-inflamatório.

Na medicina popular, é usado em forma de gargarejo para tratar dores de garganta e úlceras bucais. Como erva de banho, age como um rejuvenescedor que alivia dores musculares.

Em forma de unguento para neuralgia ciática e dores musculares.

Algumas gotas do óleo de são pingadas em um pente ou escova de cabelo para que depois de ser lavado o mesmo exale um agradável aroma.

O óleo essencial é usado em perfumes, pasta de dentes, repelentes e óleos de massagem.

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Nome Popular

Alecrim, alecrim-do-campo, alecrim-rosmarino, alecrinzeiro, erva-da-graça, rosemary.

Chá de Alecrim – Nomenclatura Científica

Rosmarinus officinalis L.

Chá de Alecrim – Fórmula

Componentes: folhas secas. 2 gramas

Quantidade: água 150 mL

Chá de Alecrim – Orientações para o Preparo

Infusão. Usar 1 colher (sobremesa) de folhas picadas em uma xícara de chá de água fervente.

Chá de Alecrim – Propriedades Terapêuticas

Estimulante digestivo, antiespasmódica, estomacal, vasodilatadora, antisséptica, antidispéptica, anti-inflamatória.

Chá de Alecrim – Indicações

Dores reumáticas, depressão, cansaço físico, gases intestinais, debilidade cardíaca, inapetência, cicatrização de feridas, dor de cabeça de origem digestiva, problemas respiratórios.

Culinária:

Na culinária, a erva é adicionada a legumes, sopas, pães, biscoitos e geleias. Usado como tofu de sabor em ovos, frutos do mar e carnes.

Cozinhar com a erva ajuda na digestão de gorduras. O chá possui muitas propriedades medicinais.

Chá de Alecrim – Modo de Usar

Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar 01 colher (sobremesa) de folhas picadas em 01 xícara de chá de água fervente. Abafe por 10 minutos e coe. Tome uma xícara de chá antes ou após as principais refeições.

Dor de cabeça de origem digestiva:

Em 1 xícara de chá, coloque uma colher de sobremesa de folhas picadas e adicione água fervente. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xícara de chá antes ou após as principais refeições.

Problemas respiratórios:

Xarope: para 1/2 litro de xarope adicionar o suco de 4 xícaras (cafezinho) de folhas frescas, tomar 1 colher de sopa a cada 3 horas.

Infusão: 1 xícara (cafezinho) de folhas secas em 1/2 litro de água, tomar xícaras de chá a cada 6 horas.

Chá de Alecrim – Advertências

Não usar em pessoas com gastroenterites e histórico de convulsões. Não utilizar em gestantes. Doses acima das recomendadas podem causar nefrite e distúrbios gastrintestinais.

Não usar em pessoas alérgicas ou com hipersensibilidade ao alecrim.

Em pessoas sensíveis, pode irritar a pele quando usado topicamente. Seu óleo jamais deve ser engolido e, em altas dosagens, é abortivo. Quem é epilético não pode usar a erva, principalmente no difusor.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira. ANVISA, 1ª ed., pg. 57, 2011.
  2. PANNIZA, S. Plantas que Curam – Cheiro de Mato. IBRASA, São Paulo, 4a ed., 1997.
  3. PINTO, J. E. B. P et all. Compêndio de Plantas Medicinais. Universidade Federal de Lavras (UFLA/FAEPE), 2007.
  4. Cultivo de Horta Medicinal
  5. The Plant List
  6. Rosemary/Phytotherapy Research.
  7. Pubmed. Antinociceptive effect and GC/MS analysis of Rosmarinus officinalis L. essential oil from its aerial parts. Planta Medica.
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