Chá de Anis-estrelado (Guia Completo)

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Chá de Anis-estrelado: Benefícios, Indicações, Como Preparar, Propriedades Terapêuticas

Chá de Anis-estrelado – O anis-estrelado é nativo da Ásia, sendo facilmente encontrada no sul da China, Japão, Filipinas e Vietnã.

O anis-estrelado é uma planta medicinal que chega até 10 metros de altura, que tem benefícios contra gases, fungos e no tratamento de problemas respiratórios.

A árvore produz pequenos folículos em forma de estrela que contém 8 minúsculas sementes marrons, de cor brilhante, que exalam perfume forte, adocicado e com sabor picante.

Por vezes o anis-estrelado, é confundido com o anis-verde, que é a erva-doce, mas estas são plantas medicinais diferentes.

O anis-estrelado é rico em antioxidantes e outras substâncias que auxiliam na prevenção do envelhecimento precoce e protegem o organismo contra os danos causados pelos radicais livres.

Possui notável capacidade antifúngica e antibacteriana, especialmente no tratamento da candidíase.

Segundo pesquisadores taiwaneses, tal capacidade torna o anis-estrelado resistente à diversas drogas. Além disso, auxilia no tratamento da tosse e torna o organismo mais resistente à doenças causadas por vírus.

Anis-estrelado tem uso científico comprovado como expectorante e antiflatulento.

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Chá de Anis-estrelado – Nomenclatura Popular

Anis-estrelado, anis-verdadeiro, anis-da-sibéria, badiana, badiana-de-cheiro, funcho-da-china.

Chá de Anis-estrelado – Nomenclatura Científica

 Illicium verum Hook.f.

Chá de Anis-estrelado – Fórmula

Componentes: frutos. 1 colher (chá)

Quantidade: água 150 mL

Chá de Anis-estrelado – Orientações para o Preparo

Infusão. Usar 1 colher (chá) em uma xícara de água.

Chá de Anis-estrelado – Propriedades Terapêuticas

Expectorante, antiflatulento, antibacteriano, aperiente, carminativo, estimulante.

Chá de Anis-estrelado – Indicações

Indicado para bronquite como expectorante.

Os antigos médicos chineses usaram o anis-estrelado como digestivo e remédio para flatulência.

Também foi recomendada para melhorar a saúde de gestantes, estimular a produção de leite para mulheres que amamentam e regular os hormônios femininos.

O chá é usado no tratamento de retenção de líquidos, além de ser útil para asma, bronquite, cólicas (incluindo cólica abdominal e infantil), constipação, dor de cabeça, inchaço, insônia, náuseas e piolhos e até câncer.

Chá de Anis-estrelado – Modo de Usar

Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Utilizar 1 colher (chá) de anis-estrelado seco em uma xícara de água.

Coloque a água em uma chaleira e espere levantar fervura. Quando atingir este ponto desligue o fogo. Coloque o anis-estrelado seco na mistura. Aguarde dez minutos. Coe e estará pronto para o consumo.

O chá de anis-estrelado é capaz de proporcionar inúmeros benefícios à saúde e deve ser consumido de duas a três xícaras ao longo do dia.

Caso a intenção seja combater o mau hálito, é indicado chupar as raízes frescas da planta.

Chá de Anis-estrelado – Advertências

Não utilizar na gravidez e no hiperestrogenismo. O uso pode ocasionar reações de hipersensibilidade cutânea, respiratória e gastrintestinal.

Quando usado como aromatizante de alimentos, é totalmente seguro. Como medicamento, pode causar algumas interações. Doses elevadas podem ser tóxicas e causar náuseas, vômitos, delírios e convulsões.

A espécie Illicium verum não deve ser confundida com a Illicium lanceolatum ou Illicium religiosum, que são potencialmente tóxicas. A Illicium anisatum também pode ser nociva à saúde.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. Plants for a Future: Illicium verum
  2. Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira, 1ª edição. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), 2011.
  3. The Plant List: Illicium verum
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