Chá de Cardamomo: Benefícios! Emagrece? É Bom para Gripe?

Chá de Cardamomo: Benefícios! Emagrece? É Bom para Gripe?

Chá de Cardamomo: o cardamomo é uma planta originária da Índia e se popularizou pela Europa graças às caravanas e explorações.

Atualmente, é conhecida e cultivada em diferentes lugares ao redor do mundo. Em culturas árabes, servir cardamomo a um convidado é um sinal de hospitalidade.

É um dos temperos mais caros do mundo e as sementes são rigorosamente selecionados.

Ele é uma baga que contém pequenas sementes em seu interior que são usadas para fazer o chá.

O chá de cardamomo em pó também pode ser utilizado normalmente e possui as mesmas qualidades nutricionais e medicinais.

O fruto deve ser colhido quando sua cor verde estiver começando a amarelar. Deixar secar ao sol, guardando em seguida em vidros escuros. A parte mais utilizada da planta é a semente.

Para evitar o empobrecimento de sua essência, os frutos são comercializados inteiros e dessecados. As sementes devem ser separadas dos frutos somente na hora do seu uso.

chá de cardamomo

Chá de Cardamomo Benefícios:

O cardamomo é um tempero indiano, primo do gengibre, que tem propriedades como diminuir o mau hálito, melhorar a digestão e funcionar como alimento afrodisíaco.

O cardamomo, além de ser muito utilizado na culinária, possui uma série de propriedades medicinais e nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Diversos estudos apontam o cardamomo como remédio natural para uma série de distúrbios, vez que é um sedativo, analgésico e antisséptico muito eficaz.

Confira a lista dos benefícios:

  • Melhora a digestão e previne gases;
  • Eficaz no tratamento de gastrite e úlceras estomacais;
  • Ajuda a tratar asma e bronquite, pois possui ação expectorante;
  • Excelente no tratamento de gripe e resfriado, pois aquece o corpo e ajuda a eliminar o catarro;
  • Possui efeito diurético, evitando a retenção de líquidos e combatendo o inchaço;
  • Combate a depressão e o estresse e melhora o humor;
  • Ajuda a prevenir câncer de mama, de próstata e ovário;
  • É um afrodisíaco natural, ajudando a aumentar a libido e combatendo a disfunção erétil;
  • Ajuda no tratamento de hemorroidas;
  • Contribui para manter gengiva e dentes saudáveis, pois possui propriedades antibacterianas.

Elettaria cardamomum pertence à mesma família do gengibre e possui como principais características os frutos de cores esverdeadas com sementes negras, que são transformadas em pó ou em óleos essenciais que podem ser usados de diferentes maneiras.

Chá de Cardamomo Para Emagrecer:

O cardamomo ajuda emagrecer, pois contribui para aumentar a tolerância à glicose, melhorando os níveis de lipídios na corrente sanguínea. Assim, evita que o organismo acumule gordura em algumas regiões, o que gera maior ganho de peso.

Outro fator importante é que, assim como o gengibre, o cardamomo possui efeito termogênico, ou seja, ele queima a gordura localizada e gera mais energia para o corpo.

Também ajuda a aumentar o metabolismo e a disposição para que se tenha mais energia e esse fator colabora muito para quem deseja um emagrecimento de modo natural.

Chá de Cardamomo para Gripe:

O chá de cardamomo contém níveis elevados de esteróis, vitamina A e vitamina C, que conferem propriedades antivirais, antifúngicas, antimicrobianas, anti-inflamatórias e imunomoduladoras.

Ajuda tratar dor de garganta, tosse e limpar o catarro excessivo gerado devido a infecções microbianas causadas pela gripe ou hipersensibilidade (alergia ao pólen, p. ex.) aumentando sua imunidade.

Também ajuda reduzir a gravidade da inflamação nos pulmões e órgãos associados em condições como asma, bronquite e pneumonia, desencadeando a produção de enzimas anti-inflamatórias, como inibidores da COX.

Chá de Cardamomo Nome Popular:

Cardamomo, pacova, grão-do-paraíso.

Chá de Cardamomo Nome Científico:

Elettaria cardamomum Maton.

Receita de Chá de Cardamomo:

Componentes: sementes secas. 2 gramas

Quantidade: água 1L

Como Preparar o Chá de Cardamomo:

Infusão e Decocção. Adicionar 2 g de sementes em uma xícara de água fervente.

Chá de Cardamomo Propriedades Medicinais:

Analgésica, antiofídico, anti-séptica, aperiente, diaforético, afrodisíaco, carminativa, digestiva, diurética, estomáquica, estimular o apetite, expectorante, laxante, tônica, sedativa, mucolítico e sialagogo.

Chá de Cardamomo Para que Serve:

Chá de cardamomo é bom para aromaterapia, artritismo, asma, bronquite, cólica intestinal, dor lombar, diarreia, dispepsia, gases, vermes, inchaço, reumatismo.

Como Fazer Chá de Cardamomo:

Uso Interno. Acima 12 anos. Infusão e Decocção. Contra gases intestinais e problemas digestivos. Acrescentar 2 gramas de sementes secas em uma xícara de água fervente. Após isso, tampar a xícara por cerca de dez minutos. Coar e filtrar a mistura.

O ideal é não adoçar. A bebida deve ser consumida 30 minutos depois das refeições para melhorar o funcionamento do sistema digestivo.

Uso Interno. Infusão. Contra cólicas intestinais. Ferver um litro de água e depois colocar 10g de sementes secas de cardamomo e um punhado de capim-limão. Desligar o fogo e tampar o recipiente, deixando a mistura infundir por cerca de 15 minutos.

Depois de esfriar, coar o chá e reservá-lo em um recipiente esterilizado e vedado. O recomendado é tomar pequenas porções do chá sempre que sentir cólicas intestinais. O chá pode ser consumido morno ou frio.

Chá de Cardamomo com Hortelã e Canela:

O chá composto de cardamomo, hortelã e canela é bem simples de fazer.

Para preparar basta colocar uma colher pequena de cardamomo e hortelã e um pedaço de pau-de-canela pequeno em uma xícara, adicionar água quente, tampar o recipiente, aguardar 5 minutos e coar a infusão.

A intensidade do sabor poderá ser regulada em função da quantidade da água.

Esse chá não é recomendado para gestantes e lactantes.

Receita de Cardamomo, Gengibre e Canela para Emagrecer:

Essa receita ajuda a emagrecer, pois acelera o metabolismo e queima gordura.

Ingredientes:

  • 500 ml de água;
  • 1 colher de sopa de cardamomo;
  • 1 colher de sopa de gengibre;
  • 1 pau de canela;

Modo de preparo:

  1. Leve a água ao fogo junto com o cardamomo e o gengibre;
  2. Após levantar fervura acrescente a canela;
  3. Deixe ferver por 5 minutos e apague o fogo;
  4. Abafe o chá por 15 minutos;
  5. Basta coar e está pronto para beber.

Chá de Cardamomo Efeitos Colaterais e Contraindicações:

O cardamomo, apesar de ser extremamente benéfico, deve ser consumido com cuidado, se for ingerido em grandes quantidades ou com muita frequência pode causar efeitos colaterais, incluindo vômitos e náuseas.

Além disso, pessoas com alergias a plantas da família do gengibre devem evitar o alto consumo da planta.

Crianças, idosos e pessoas com um estômago muito sensível devem procurar um especialista antes de tomar o chá de cardamomo. Caso mesmo depois da ingestão do chá os sintomas continuem, procure a ajuda de um profissional da área.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. BALMÉ, F. Plantas Medicinais. Editora Hemus, São Paulo, 2004.
  2. COIMBRA, R. Manual de Fitoterapia. Editora CEJUP, Belém (PA), 1994.
  3. BALBACH, A. A flora nacional na medicina doméstica. Edições “A Edificação do Lar”, v.2, São Paulo (SP).
  4. Wikipédia: Cardamomo.
  5. The Plant List: Elettaria cardamomum.

Compartilhe: