Chá de Erva cidreira-de-arbusto: Melhora Digestão, Sedativo e Calmante Leve

Chá de Erva cidreira-de-arbusto: Melhora Digestão, Sedativo e Calmante Leve

Chá de Erva cidreira-de-arbusto: originária do sul do Texas, nos Estados Unidos, México, Caribe, América Central e América do Sul. A espécie também está presente na Austrália e na Índia, onde foi provavelmente introduzida pelo homem.

A planta possui propriedades medicinais, atuando, inclusive, como calmante natural. Também conhecida como falsa-erva-cidreira, a planta pode ser usada para o preparo de um chá com inúmeros benefícios à saúde.

A erva produz um óleo essencial, usado na fabricação de produtos na indústria de cosméticos e perfumaria.

As indicações desse chá são bastante semelhantes às do chá de erva cidreira.

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Chá de Erva cidreira-de-arbusto Benefícios:

Além de atuar como um excelente calmante natural, o chá pode ser usado como auxiliar no tratamento de algumas doenças e sintomas, como doenças respiratórias, dores de estômago e problemas gastrointestinais, intoxicações e dores de garganta.

É consumida principalmente nas formas de chás produzidos a partir das folhas e pode ser usada na forma de compressa para combater hemorroida; macerada para o uso local, contra dor de dente ou em forma de banhos, como febrífuga.

Planta melífera. É amplamente cultivada como planta ornamental por sua folhagem aromática e belas flores. As folhas são também usadas para aromatizar alimentos.

A erva cidreira-de-arbusto tem uso científico comprovado como ansiolítico, sedativo leve, antiespasmódico e antidispéptico.

Chá de Erva cidreira-de-arbusto Nome Popular:

Erva cidreira-de-arbusto, lípia, falsa-erva-cidreira.

Chá de Erva cidreira-de-arbusto Nome Científico:

Lippia alba (Mill.)

Receita de chá de erva cidreira-de-arbusto:

Componentes: partes aéreas secas. 1 a 3 g

Quantidade: água 500 mL

Chá de Erva cidreira-de-arbusto Como Preparar:

Infusão. Usar 1 colher (sopa) de folhas frescas em 500ml de água.

Chá de Erva cidreira-de-arbusto Propriedades Medicinais:

Ansiolítico, sedativo leve, antiespasmódico​ e antidispéptico.

Chá de Erva cidreira-de-arbusto Para que Serve:

O chá de erva cidreira-de-arbusto é bom para combater afecções da pele e das mucosas, afecções hepáticas, catarro, cólica (dor de barriga), colite, dores musculares, dores reumáticas, enfermidades venéreas, espasmo, estômago, estomatite, flatulência, fluxo vaginal, gases, indigestão, insônia, laringite, náusea, aceleração do parto, recuperação pós-parto, resfriado, sistema nervoso, asma, gastrite, menstruação atrasada, banhos vaginais.

Chá de Erva cidreira-de-arbusto Como Fazer:

Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar 1 colher (sopa) de folhas frescas em ½ litro de água fervente. Tomar de 4 a 6 xícaras de chá ao dia.

Chá de Erva cidreira-de-arbusto Efeitos Colaterais e Contraindicação:

Deve ser utilizado com cuidado em pessoas com hipotensão.

Evitar o uso durante a gravidez.

Doses acima das recomendadas podem causar irritação gástrica, bradicardia e hipotensão.

O uso de doses muito altas do óleo essencial podem causar efeitos tóxicos, tais como diarreia, náuseas e vômitos.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. ESALQ/USP: Cultivo de Horta Medicinal.
  2. Plantas Medicinais de Uso Popular: Atlas Farmacognóstico. Editora da ULBRA.
  3. Wikipédia: Lippia Alba.
  4. The Plant List: Lippia Alba.
  5. Tucker, Arthur O.; Thomas DeBaggio (2009). The Encyclopedia of Herbs: A Comprehensive Reference to Herbs of Flavor and Fragrance 2 ed. Timber Press. pp. 298–299.
  6. Plantas medicinais: do popular ao científico. UFAL. 2005.
  7. SILVA, N.A. et al. Caracterização química do óleo essencial da erva cidreira (Lippia alba (Mill. N.E.BR.) cultivada em Ilhéus na Bahia. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v.8, n.3, p.52-5, 2006.

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