Chá de Garra-do-diabo: Analgésico Natural, Combate Dores, Reumatismo, Artrite e Gota

Chá de Garra-do-diabo: Analgésico Natural, Combate Dores, Reumatismo, Artrite e Gota

Chá de Garra-do-diabo: a garra-do-diabo é nativa e se desenvolve na África, principalmente no deserto do Kalahari e estepes da Namíbia.

É uma planta medicinal muito utilizada para tratar reumatismo, como artrose e gota e com ele pode-se fazer um bom remédio caseiro para aliviar os sintomas da artrite.

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Chá de Garra-do-diabo Benefícios:

Desintoxica e estimula os mecanismos de defesa do organismo, além de potencializar os agentes antirreumáticos naturais do corpo e auxiliar na eliminação de ácido úrico.

As indicações da garra-do-diabo para o tratamento de reumatismo e artrites constam oficialmente na Farmacopeia Europeia e é considerada mais apropriada para osteoartrite do que para artrite reumatoide.

É ainda relatada como uma alternativa ao uso de anti-inflamatórios não esteroidais como o ácido acetilsalicílico, Diclofenaco, Nimesulida, Piroxicam, Celecoxib e Ibuprofeno, por ter poucos efeitos adversos e por haver a possibilidade de uso por período prolongado.

A garra-do-diabo pertence, junto do Ginkgo biloba, ao grupo de plantas medicinais mais vendidas no mundo. Usada também nas dores musculares.

A espécie Harpagophytum procumbens faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.

Chá de Garra-do-diabo Nome Popular:

Garra-do-diabo, harpago, unha-do-diabo.

Nome Científico:

Harpagophytum procumbens (Burch.) D.C. ex Meisn.

Receita Chá de Garra-do-diabo:

Componentes: raiz. 1 colher (chá)

Quantidade: água 150 mL

Chá de Garra-do-diabo Como Preparar:

Infusão. Usar 1 colher (chá) de raiz seca em uma xícara de água.

Chá de Garra-do-diabo Propriedades Medicinais:

Analgésica, sedativa, diurética, aperiente.

Chá de Garra-do-diabo Para que Serve:

É uma planta que tem sido usada tradicionalmente como anti-inflamatória, especialmente no tratamento da artrite reumatoide (inflamação de articulação), artralgia, artrose, bursite, fibromialgia, dores musculares e tendinite.

Chá de Garra-do-diabo Como Fazer:

Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar 1 colher (chá) de raiz seca em uma xícara de água fervente. Tomar uma xícara de chá, 3 a 4 vezes ao dia. Evitar o consumo à noite devido ao efeito diurético.

Uso Externo. Emplasto. Usar para aliviar dores e rigidez provocadas por artrose (joelhos, coluna).

Uso Externo. Decocção. Aplicar contra as dores reumáticas, problemas digestivos e febres.

Tinturas e extratos secos: são indicados nos tratamentos de cefalalgia de origem variada (tensão, sinusite, enxaquecas), diabetes ou fibromialgia, agindo como paliativo das contraturas musculares e processos inflamatórios ocorrentes nestes casos.

Gel de Garra-do-diabo:

O gel de garra-do-diabo pode ser usado como um analgésico natural eficaz em situações em situações inflamatórias de tendões, costas, nervo ciático cervical e músculo em geral e as formulações em gel ou unguentos e pomadas, muito práticas para todas as formas de inflamação articular.

Massagear as articulações e músculos doloridos com gel desta planta te dará uma intensa e agradável sensação de aquecimento local, relaxando e soltando músculos doloridos e articulações enrijecidas.

O gel de garra-do-diabo também gera sensação de alívio em casos de estresse, dores causadas por mudanças bruscas de temperatura e movimentos repentinos, que enrijecem os músculos criando situações dolorosas.

É muito útil na massagem da musculatura dos atletas e nos idosos, para manter ativas as funções articulares.

Este gel poderá ser aplicado várias vezes ao dia, em massagens suaves sobre toda a região dolorida e inflamada.

Após a massagem, em movimentos circulares até completa absorção do gel, é conveniente se manter o local coberto e aquecido.

Chá de Garra-do-diabo Efeitos Colaterais e Contraindicação:

Devido ao aumento da acidez estomacal causadas pela planta, preparações ou medicamentos à base de garra-do-diabo não devem ser utilizadas por pacientes com úlceras gástricas, desordens intestinais ou litíase vesicular.

Devido à possível cardioatividade, pacientes hipertensivos devem ter precaução com seu uso.

Há poucos efeitos colaterais, a maioria é leve e dentre eles estão diarreia, vômitos, flatulência e dispepsia.

Não é indicado durante a gravidez e em casos de alergias.

O uso externo de cremes ou gel à base de garra-do-diabo pode causar vermelhidão temporária no local de aplicação – este efeito não é perigoso já que resulta da maior fluência de sangue nos vasos sanguíneos periféricos por efeito do aquecimento interno dos tecidos.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. SALVI, R.M.; HEUSER E. D. Interações medicamentos x fitoterápicos: em busca de uma prescrição racional. EDIPUCRS, Porto Alegre (RS). 2008.
  2. Faculdade de Medicina da USP.
  3. PlantzAfrica (2006): Harpagophytum procumbens.
  4. Spices and Medicinal Herbs: Harpagophytum procumbens.
  5. The Plant List: Harpagophytum procumbens.
  6. Wikipédia: Harpagophytum.
  7. PR VADEMECUM DE PRECRIPCIÓN DE PLANTAS MEDICINALES. 3ª edição. 1998.
  8. TESKE, M.; TRENTINI, A. M. Herbarium Compêndio de Fitoterapia. Herbarium. Curitiba. 1994.
  9. POULIN, M; ROBBINS, C. A Farmácia Natural. 1992.
  10. SOARES, A. D. Dicionário de Medicamentos Homeopáticos. 1ª edição. Santos Livraria Editora.
  11. Índice Terapêutico Fitoterápico. Ervas Medicinais. 2ªed. Petrópolis, RJ: EPUB, 2013.

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