Chá de Genciana: Fortalece e Combate o Cansaço, a Fadiga e a Fraqueza

Chá de Genciana: Fortalece e Combate o Cansaço, a Fadiga e a Fraqueza

Chá de Genciana: a genciana é uma planta medicinal originária da Europa e Ásia e o seu cultivo é específico para finalidade medicinal.

A raiz de genciana tem longa história de uso como erva amarga no tratamento de distúrbios digestivos.

Chá de Genciana Fortalece e Combate o Cansaço, a Fadiga e a Fraqueza
Chá de Genciana Fortalece e Combate o Cansaço, a Fadiga e a Fraqueza

Chá de Genciana Benefícios:

Ingrediente de muitas especialidades farmacêuticas, a genciana é especialmente útil em estados de exaustão provenientes de doença crônica, fraqueza do sistema digestivo e falta de apetite.

Chá de Genciana para aumentar o apetite:

A genciana é recomendada principalmente em tratamentos de distúrbios digestivos, incluindo, anorexia, bulimia e depressão. Sua raiz, quando ingerida por meio de chá, proporciona o aumento de apetite.

O amargo proporcionado pela planta aumenta a vontade de se alimentar, proporcionando uma melhora significativa em diversos tratamentos.

Vários estudos já estão sendo desenvolvidos com o objetivo de aprovar o efeito positivo e significativo da raiz de genciana.

É um dos melhores fortalecedores do sistema humano, estimulador do fígado, da vesícula biliar e sistema digestivo e é excelente tônico para a saúde.

Na Medicina Ayurvédica, o tônico amargo digestivo clássico é a genciana, já que melhora o esvaziamento do estômago, estimula a secreção de enzimas e ativa a vesícula biliar e o pâncreas.

Chá de Genciana Nome Popular:

Genciana, gencianela, genciana-amarela, gengiba, junciana, gengiba, unciana, quina-de-pobre.

Chá de Genciana Nome Científico:

Gentiana lutea L.

Receita Chá de Genciana:

Componentes: folhas e raízes. 1 colher (chá)

Quantidade: água 200 mL

Chá de Genciana Como Preparar:

Decocção. Usar 1 colher (chá) de raiz seca em 200 mL de água.

Chá de Genciana Propriedades Medicinais:

Analgésica, sedativa, diurética, aperiente, antidiabética, antiemética, antimicrobiana, laxante, vermífuga, digestiva, tônica e anti-inflamatória.

A raiz também é anti-helmíntica, anti-séptica, tônica amarga, colagoga, emenagoga, febrífuga, refrigerante e estomáquica.

Chá de Genciana Para que Serve:

O chá de genciana é bom para o tratamento de vômitos, vermes intestinais, resfriados, náuseas, icterícia, gota, gastrite, fraqueza geral, anorexia, diabetes, cálculos biliares, azia, alergias, amenorreia, diarreia, anemia, dores reumáticas e febre.

Ajuda no combate aos gases intestinais, problemas estomacais e digestivos – pois regula os movimentos peristálticos e estimula a produção do suco gástrico –, ou ainda como estimulante da saliva, para tratamento de prisão de ventre e doenças inflamatórias.

O chá de genciana ajuda tratar problemas do fígado, indigestão, infecções gástricas e anorexia.

Chá de Genciana Como Fazer:

Uso Interno. Acima de 12 anos. Decocção. Usar folhas e as raízes. Em um recipiente, coloque uma xícara de água e leve ao fogo. Quando alcançar fervura, coloque 1 colher (chá) da raiz e tampe, deixando descansar por cerca de 10 minutos.

Após esse período, a planta terá liberado suas substâncias ativas em uma quantidade ideal para o tratamento das doenças citadas acima. Coe o infuso, esperar amornar e consumir em uma dose entre 2 a 3 vezes ao dia. Consumir sempre antes das principais refeições.

Chá de Genciana Efeitos Colaterais e Contraindicação:

Quando consumida em excesso a erva pode causar dores de cabeça e vômitos.

Seu consumo é contraindicado para mulheres gestantes ou em fase de lactação, pacientes hipertensos, com úlceras no estômago ou com predisposição para dores de cabeça.

Não deve ser prescrito para pacientes com úlceras gástricas ou duodenais.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. QUEIROZ, R. G. O mundo mágico das plantas. Thesaurus Editora, Brasília (DF), 2003.
  2. Plantas Mágicas. Enciclopédia das Plantas Medicinais. Ed. Planeta, vol.II, 1998.
  3. Plants for a Future: Gentiana lutea.
  4. The Plant List: Gentiana lutea.
  5. Wikipédia: Gentiana lutea.
  6. ÁVILA, L. C. Índice terapêutico fitoterápico – ITF. 2 ed. Petrópolis, RJ, 2013.
  7. ALONSO, J., Tratado de Fitofármacos y Nutracêuticos, Ed. Corpus, 2004.
  8. TESKE, M.; TRENTINI, A. M.M. Herbarium compêndio de fitoterapia. 3 ed. Curitiba, 1997.

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