Chá de Marupazinho: Analgésico, Combate Diarreia, Disenteria, Hemorroida e Amebíase

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Chá de Marupazinho: Analgésico, Combate Diarreia, Disenteria, Hemorroida e Amebíase

Chá de Marupazinho: o marupazinho é encontrado na América Tropical, incluindo os campos secos da Amazônia Brasileira.

Chá de Marupazinho Analgésico, Combate Diarreia, Disenteria, Hemorroida e Amebíase

Benefícios do Chá de Marupazinho:

O marupazinho é consumido em forma de chá na medicina popular amazônica, sendo também um fitoterápico utilizado no tratamento de diarreias, disenterias, hemorroidas e amebíase.

Conforme estudos realizados, o marupazinho também possui ação dilatadora coronária, potencialmente útil no tratamento de doenças cardíacas e ação anti-fertilidade.

O chá de marupazinho é feito através do bulbo. Seu princípio ativo é a sapogenina esteroidal, que possui propriedades analgésicas periféricas e anti-dematogênicas.

A espécie Eleutherine plicata faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS).

 Chá de Marupazinho Princípio Ativo:

O marupazinho contém princípios ativos como as naftoquinonas, antraquinonas e sapogeninas, eleuterol, eleuterina, isoeleuterina, eleutherinona.

As sapogeninas esteroidais possuem alto valor econômico, pois são precursoras de muitos esteroides farmacologicamente ativos, tais como o famoso anticoncepcional oral (pílula), além de hormônios sexuais e corticosteroides.

Marupazinho Nome Popular:

Marupazinho, coquinho, marupaí, maruphiy, marupa-ú, marupari.

Marupazinho Nome Científico:

Eleutherine plicata Herb.

Receita Chá de Marupazinho:

Componentes: bulbos. 2 pedaços pequenos

Quantidade: água 500 mL

Como Preparar Chá de Marupazinho:

Decocção. Usar 2 bulbos cortados em 500 mL de água.

Chá de Marupazinho Propriedades Medicinais:

Analgésicas periféricas, anti-dematogênicas, antibacterianas, antitumoral e antifúngicas.

Para que Serve o Chá de Marupazinho:

Fitoterápico utilizado no tratamento de diarreias, disenterias, hemorroidas e amebíase.

Possui ação dilatadora coronária, potencialmente útil no tratamento de doenças cardíacas e ação anti-fertilidade.

Como Fazer Chá de Marupazinho:

Uso Interno. Acima de 12 anos. Decocção. Ferver 2 bulbos cortados em pequenos pedaços durante 15 minutos em 500 mL de água e tomar 1 xícara antes das refeições para tratar a diarreia e amebíase.

Chá de Marupazinho Efeitos Colaterais e Contraindicação:

Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. (CHEN et al. 1984) / (WENIGER 1982; GRENAND, 1987).
  2. MALHEIROS, LUIZ CLAUDIO DA SILVA. Isoeleuterol e Isoeleuterina: Potenciais marcadores químicos da tintura de Eleutherine plicata Herb (Iridaceae) e atividades microbiológica e antioxidante. Diss. Universidade Federal do Pará, 2008.
  3. Saraiva, Rosa Márcia Corrêa. Atividade antibacteriana de plantas medicinais frente á bactérias multirresistentes e a sua interação com drogas antimicrobianas. MS Thesis. Universidade Federal do Pará, 2012.
  4. Oliveira Neto, A. R., et al. “O uso de Eleutherine plicata no tratamento de doenças gastrointestinais na Amazônia Paraense.” VIII Congresso de Ecologia do Brasil. Caxambu, Brasil. View. 2007.
  5. Small-flowered Marica. Eleutherine plicata.
  6. The Plant List: Eleutherine plicata.
  7. ALMASSY J. A. A. et al. Folhas de chá: plantas medicinais na terapêutica humana. Viçosa: UFV, p. 233, 2005.
  8. AMOROZO, M. C. M. A abordagem etonobotânica na pesquisa de plantas medicinais. In: DI STASI, L. C. (Org.). Plantas medicinais: Arte e Ciência, Um guia de estudo interdisciplinar. EDUSP São Paulo, 1996.
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