Goiaba ajuda a controlar colesterol e triglicerídeos

Além de controlar colesterol e triglicerídeos, a goiaba também é rica em vitaminas C e A, potássio, magnésio, manganês, fósforo e ferro

Controlar colesterol e triglicerídeos. A goiaba é um fruto originário da América e é encontrada principalmente no Brasil, Antilhas e sudeste asiático.

É um fruto carnudo, possui diversos tipos, variando nas cores de casca, verde, amarelada ou roxa, e polpa, branca, rosada ou dourada.

Contém dezenas de pequenas sementes duras, que podem ser ingeridas e são ricas em ácido linoleico, Ômega 6.

Apesar da vasta diversidade de espécies, apenas as variedades de polpas brancas e vermelhas são comercializadas. Saiba como ela pode controlar colesterol e triglicerídeos.

Goiaba é rica em fibras e faz bem!
Goiaba é rica em fibras e faz bem!

Ambas as variedades possuem uma quantidade grande de vitamina C, sendo referida como fonte deste micronutriente.

Essa vitamina é muito importante principalmente por sua ação no sistema imunológico, produção de colágeno e atividade antioxidante poderosa, que previne contra o estresse oxidativo (que danificam o DNA celular e podem favorecer a transformação de células normais em cancerosas) e envelhecimento precoce.

Com o reforço do sistema imunológico, há maior proteção contra doenças comuns, como gripes, resfriados e viroses, em geral.

Por possuir uma quantidade grande de vitamina C, a goiaba auxiliaria na absorção do ferro dos alimentos pelo organismo, pois a vitamina C favorece a conversão do ferro não-heme (alimentos vegetais) para o ferro heme, maior biodisponibilidade.

Uma unidade de goiaba por dia ultrapassaria a recomendação diária de ingestão da vitamina C. Por isso, a recomendação para seu consumo seria de 1/2 unidade média por dia.

É uma fruta muito nutritiva, e as diferenças entre a variedade de polpa vermelha e a branca não param na cor.

A goiaba de polpa branca possui uma quantidade bastante considerável de vitamina C.

Já a variedade de polpa vermelha apresenta uma quantidade grande de licopeno, um nutriente antioxidante potente que vem sendo atribuído cada vez mais à prevenção de câncer e proteção contra doenças cardiovasculares por proteger a formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos.

controlar colesterol e triglicerideosOs principais nutrientes relatados são a vitamina C e o licopeno, referidos como os responsáveis pela ação antioxidante e de prevenção contra cânceres de próstata, mama, cólon, pele e câncer de pulmão, por exemplo.

Além disso, a goiaba possui vitamina A e traços das vitaminas do complexo B, bem como potássio, magnésio, manganês, fósforo e ferro.

Por sua quantidade importante de potássio, a goiaba auxiliaria no controle da pressão arterial e diminuiria o risco de derrame e ataque cardíaco, pois este micronutriente é essencial para o equilíbrio eletrolítico do organismo e saúde cardíaca.

A goiaba, como toda fruta, possui calorias. Aproximadamente 1 unidade pequena, 100 g, de goiaba branca possui 52 calorias, enquanto a goiaba vermelha possui 54 calorias.

Seria uma boa opção de fruta a ser inserida na alimentação! Porém, devido aos seus efeitos no trato gastrointestinal, não é recomendado o consumo em pacientes com problemas intestinais ou sensibilidade digestiva.

A goiaba é conhecida como um alimento constipante, ou seja, possui efeito de melhorar o quadro de diarreia.

Isso se deve às fibras solúveis do fruto, que absorvem a água da luz intestinal e favorecem a formação do bolo fecal.

As fibras solúveis fermentam no intestino devido à ação das bactérias, favorecendo a formação de gases que podem ocasionar desconforto e distensão abdominal, se não houver um equilíbrio entre as bactérias benéficas e patogênicas.

Portanto, um fator muito importante que deve ser levado em consideração no consumo de alimentos ricos em fibras solúveis, como a goiaba, é o equilíbrio dessa microbiota intestinal.

Para pacientes que possuem dificuldades de evacuação e apresentam constipação, o consumo desse fruto não é indicado.

Devido à quantidade de fibras solúveis, a goiaba também é indicada para reduzir e controlar colesterol e triglicerídeos no sangue, assim como controle de glicose no sangue e controle da saciedade.

Um cuidado especial com o aumento do consumo de fibras solúveis é o aumento proporcional da ingestão hídrica.

Ideal para o preparo de doces deliciosos!
Ideal para o preparo de doces deliciosos!

Para a finalidade de controle de diarreias causadas por microrganismos, o consumo do chá do broto da goiaba pode auxiliar.

No entanto, o consumo tem indicação específica, e deve ser utilizado apenas nas quantidades prescritas, de maneira segura.

A atividade é mais forte na variedade de polpa vermelha e mais fraca se utilizada somente folhas adultas ou casca da fruta.

Este chá também é utilizado para inflamações na boca ou garganta, sob forma de bochecho ou gargarejo, respectivamente.

As folhas de goiaba são benéficas à saúde, pois são ricas em quercetina, além de triterpenos que contribuem para atividade antisséptica e antiespasmódica, sendo utilizada na medicina alternativa para tratamento de diarreia e cicatrização de lesões, por exemplo.

Assim como outras frutas, a goiaba deve ser comida, preferencialmente, em sua forma in natura.

Na culinária, por não ser um alimento ácido, a goiaba vem sendo utilizada na confecção de molhos salgados e agridoces. Também é utilizada em diferentes preparações, como doces (goiabada), geleias, compotas, sorvetes e sucos.

Um grande problema no consumo da goiaba está na utilização de agrotóxicos no cultivo da fruta, que está na lista dos vegetais mais pulverizados com os produtos. Portanto, a melhor opção seria a forma orgânica.

Fonte: Minha Vida

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